1 novembre 2017 ACVS

Amélioration du confort acoustique d’un local sensible au sein d’un bâtiment classé

Au sein du Palais de Justice de Paris, un bureau de greffiers nécessitant de la concentration était exposé aux nuisances des groupes de visiteurs, avec les contraintes de locaux classés ne supportant pas de modifications visibles.

L’expertise ACVS :

L’isolation acoustique et phonique n’étant pas envisageable entre les 2 locaux séparés par de grandes baies non étanches, le choix s’est dirigé vers de la correction acoustique à l’intérieur du local des greffiers.

  • Pose de tapis absorbants au sol.
  • Pose de panneaux suspendus absorbants en mousse de mélamine au plafond.
  • Correction acoustique murale dans les alcôves du bureau pour diminuer la réflexion du bruit, modifiant la décroissance spatiale du bruit avec un temps de réflexion optimisé.
  • Suppression des ouvertures parasites, réfection des joints sur les portes et fenêtres. Remplacement des ouvertures naturelles par une VMC insonorisée.

Le confort acoustique s’est grandement amélioré et les postes de travail ont pu être conservés sur site.